皆様、日々お疲れ様です。
10月に入りだいぶ涼しく感じることが多くなってきましたね。
秋を感じると食欲が増えるのは私だけでしょうか?笑
私ごとではあるのですが食欲の秋で一番食べたくなる!
むしろ毎年食べているのですが、
旬の秋刀魚!
旬だからとわかってはいるのですが、何故あんなに美味しく感じるんでしょうか?笑
よく脂が乗っていて、身はふっくら、
焼いた時のパリッとした張りのある歯応え、
脂とふっくらした身が口の中で広がっている時に、
ワタ部分を食べるといい感じで締り、また食べ進めてしまいます。笑
また魅力的な栄養も豊富!
EPA(エイコサペンタエン酸) 血液の流れを良くし、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する。
DHA(ドコサヘキサエン酸) 血中の中性脂肪(トリグリセライド)量を減少させ、心臓病の危険を低減する。
など、最近はメニューPOPなどを制作する際に、秋の味覚を感じるものを多く目にしてしまうため、ついつい好きな秋刀魚のことについて書いてしまいましたが、笑
皆様もぜひお好きな秋の味覚を味わいながら日々、元気でいきましょう!
コメント